La importancia de las micromoleculas naturales

Todos lo seres vivos estamos constituidos de agua y moleculas organicas complejas llamadas macromoleculas, y se les conose asi porque son moleculas cuya masa molecular es superior alos 10000 uma (unidad de masa atomica).Por otro lado las macro moleculas se clasifican en naturalez y sinteticas.Las primeras son encontradas en los seres vivos , mientras que las segundas son todas aquellas moleculas sintetizadas por el hombre para su bienestar.
La importancia de las macromoleculas en el cuerpo humano es vital debido a que gracias a ellas el organismo realiza una gran cantidad de funciones para su desarrolloy supervivencia.
Ahora bien las macromoleculas naturales son clasificadas en carbohidratos,proteinas y lipidos,compuestos cuyas moleculas poseen una elevada masa molecular, y en caso de los carbohidratos y proteinas estan constituidos por la repeticion de algun tipo de subunidad estructural, podiendo ser lineales o ramificadas.
Carbohidratos
Los carbohidratos son biomoleculas constituidas por carbono, hidrogeno, y oxigeno; son muy abundantes en la naturaleza ya que son elaboradas a partir de la reaccion de fotosintesis.
Todos nosotros , en innumerables veces , hemos consumido frutas , cereales , azucar , pastel, pastas, leche , refrescos.Sin embargo , los carbohidratos no solo estan en los alimentos; tambien los hemos manipulado como es en el caso del papel, madera, telas y en los exoesqueletos de los camarones.
Como bien sabemos, las plantas sintetizan los carbohidratyos a partir de seis moleculas de dioxido de carbono y seis moleculas de agua en presencia de energia solar clorofila.De esta manera se forma una molecula de glucosa y seis moleculas de oxigeno. Para que se formen moleculas mas complejas en las plantas , es necesario que se realicen uniones de moleculas de monomeros como la glucosa.

Esta en una de las muchas dietas que puedes hacer solo que esta es una dieta en carbohidratos
La dieta rica en carbohidratos es una dieta balanceada para las personas que no son sensibles a ellos. Lo bueno de esta dieta es que un día a la semana puedes comer lo que quieras.
El truco para su éxito es consumir un 40 a 45 % de carbohidratos de las calorías diarias, esto se traduce en 160 a 200 gr de carbohidratos al día. Completas con 25 a 30 % de grasas y proteínas, respectivamente.
Día 1
■Desayuno: infusión (sin azúcar o con edulcorante) + 2 tostadas de pan integral con queso blanco.
■Media mañana: 2 lonchas de queso bajas calorías.
■Almuerzo: 1 filete de pollo grillado + ensalada de tomates cherry, lechuga y rúcula + 1 vaso de jugo de naranja.
■Merienda: 4-5 bastones de apio con pasta de tofu + 2 tostadas.
■Cena: 1 filete de lomito a la plancha + calabaza al vapor + 1 fruta a elección.
Día 2
■Desayuno: infusión (sin azúcar o con edulcorante) + 1 manzana en cubos con 4 almendras troceadas.
■Media mañana: 1 barra de cereal.
■Almuerzo: ensalada de lechuga, tomate y remolacha + 1 porción de arroz integral + 1 fruta.
■Merienda: 5 bastones de kamicama + 2 tostadas con queso blanco.
■Cena: 1 presa de pollo al horno + zucchini, berenjenas y pimientos al vapor + 1 fruta.
Día 3
■Desayuno: infusión con 1 taza de leche desnatada más 1 cucharada de cereales de salvado de trigo.
■Media mañana: 8 almendras o avellanas o 2 cucharadas de semillas de girasol.
■Almuerzo: tortilla de zucchini y cebolla con 1 huevo y 1 clara + 1 jugo de naranja.
■Merienda: infusión + 2 galletas de arroz con mermelada bajas calorías.
■Cena: 2 costillitas de cerdo + ensalada de lechuga y berro + 1 fruta.
Día 4
■Desayuno: batido de 1 plátano, 2 nueces y 1/2 taza de leche desnatada.
■Media mañana: 2 lonchas de queso + 1 loncha de jamón desgrasado.
■Almuerzo: ensalada de atún, tomates y habas + 1 jugo de naranja.
■Merienda: 6 almendras + 1 fruta.
■Cena: 150 gr de carne al horno con arroz y champiñones + 1 fruta.
Día 5
■Desayuno: infusión (sin azúcar o con edulcorante) + 2 tostadas de pan integral con queso blanco.
■Media mañana: 1 taza de ensalada de frutas.
■Almuerzo: 2 sándwich de pan pita con queso, tomate y lechuga + 1 fruta.
■Merienda: 1 yogur desnatado con 1 fruta troceada dentro.
■Cena: 2 hamburguesas de soja + ensalada de rúcula y zanahoria + 1 fruta.
Día 6
■Desayuno: infusión (sin azúcar o con edulcorante) + 1 yogur desnatado con 1 cucharada de semillas de sésamo.
■Media mañana: 1 manzana asada.
■Almuerzo: 1 porción de spaghetti con salsa de tomates frescos y albahaca + 1 fruta.
■Merienda: 1 barra de cereal.
■Cena: 10 piezas de sushi o pescado a la plancha con verduras salteadas + 1 fruta.
Clasificacion de los carbohidratos
Desde que iniciamos nuestra educacion ,los maestros nos indicaban que nis formaramos en filas de acuerdo con nuestra estatura ;nos clasificaban.
Los azucares se clasifican para su estudio segun el numero de unidades de monosacaridos que tiene la molecula.
Monosacaridos
Son llamados asi porque son compuestos que no se pueden descomponer en moleculas de azucares mas pequeñas. Estos tipos de compuestos estan formados por una sola cadena de atomos de carbono . Los monosacaridos se encuentran en plantas en estado libre, principalmente en las frutas o en el jugo de plantas, como es el caso de la caña , pero tambien los podemos encontrar formando grandes cadenas .
Los monosacaridos son carbohidratos simples y estan generalmente constituidos por grupos funcionales: hodroxilos, aldehidos y cetonas, ademas de los carbonos e hidrogenos . estos azucares simples se clasifican de acuerdo con el grupo funcional presente en la molecula y pueden ser aldosas y cetosas.
Una manera para asignar un nombre de un monosacarido es escribiendo los prefijos aldo y ceto segun el tipo de grupo funcional presente en la molecula , despues el prefijo numerico que indicara la cantidad de carbonos presentes en la molecula y por el sufijo - osa, el cual se utiliza para cualqier tipo de carbohidrato.
Monosacaridos mas importantes
La formula general de los monosacaridos se puede representar como (CH20)n. Los monosacaridos mas comunes son aquellos en los que el valor de n es de 3 a 7 atomos de carbonos. Como se menciono anteriormente , este tipo de carbohidratos pueden ser triosas , tetrosas, pentosas, hexosas,etc., dependiendo de las cantidades de carbonos en la estructura.
Las triosas son compuestos formados por una cadena de tres atomos de carbono.Este tipo de compuestos se encuentran presentes en el metabolismo de la glucosa y pueden ser aldo o ceto .
La arabinosa es un monosacarido con cinco atomos de carbono y uno de ellos forma parte de un grupo aldehidos , tambien llamados aldopentosas.
La ribosa , al igual que el carbohidrato anterior, es un monosacarido con cinco atomos de carbono con un grupo aldehido, y se localiza en el acido ribonucleico y otras sustancias biologicas del organismo.
La ribulosa es una molecula formada por cinco atomos de carbono con un grupo cetona y cuatro grupos hidroxilos en la estructura.
Glucosa.Es un monosacarido tambien conocido como dexdrosa, de seis atomos de carbono ; presenta un grupo aldehido en la molecula
Manosa.Es un carbohidrato qque forma parte de algunos polisacaridos ; es una cetono cuya principal funcion es producir energia.
Galactosa.Es una hexosa que en el higado se transforma en glucosa como fuente de energia; esta biomolecula es de gran importancia debido a que ayuda a sintetizar moleculas de lactosa , glucolipidos, fosfolipidos y algunas glucoproteinas.
Fructuosa.La D-fructuosa es tambien conmocida como azucar de la fruta; tambien la podemos encontrar en la miel y vegetales. Es un monosacarido que presenta la misma formula condensada que la glucosa, pero con diferentes ordenamiento estructural.
Disacaridos
Todos hemos consumino los disacaridos en los alimentos, ya que los podemos encontrar en el azucar de caña y en la leche , entre otros .
Los disacaridos mas imprtantes que se encuentran en la naturaleza son : maltosa, lactosa y sacrosa.
Maltosa.Este disacarido esta formado por la union de dos moleculas de glucosa, la union de un grupo hidroxilo que se encuentra en el carbono 1 de una molecula de glucosa con otro hidroxilo que se encuentra en el carbono 4 de otra glucosa, liberando asi una molecula de agua.
Lactosa.Es un disacaradido formado por la union de una molecula de D-glucosa y una de D-galactosa , y el enlace glucosidico que se forma .Lo anterior indica que en ambas estructuras los grupos hidroxilos se encuentran en posicion beta y la union se llevara a cabo en C1 Y C4.
Sacarosa.Este disacarido es conocido como azucar de mesa o de caña y se forma por la union de una molecula de D-glucosa y una de D-fructuosa mediante un enlace glucosidico ; al analizar la estructura nos damos cuenta de que la glucosa presenta la forma pirano, por lo que la union sera con el hidroxilo del carbono 1.
Polisacaridos
Los polisacaridos son moleculas formadas por la union de muchas moleculas de monosacaridos.Este tipo de moleculas son consideradas como almacenes de energia ya que las plantas los utilizan durante la germinacion , es decir , las semillas , al acumulas polisacaridos , les permiten subsistir mientras salen las primeras hojas estas permitiran que se sinteticen nuevamente los azucares por medio de la fotosintesis.

Los polisacaridos son estructuras que presentan varios uniones de monosacaridos ; estas estructuras se encuentran unidas por medio de enlaces glucosidicos y pueden ser lineales o ramificadas.
Los polisacaridos , dependeiendo del tipo de uniones , se clasifican en homopolisacaridos , formado por un solo tipo de monosacarido, y heteropolisacaridos, formados por varios tipos de monosacaridos.
Lipidos
Muchas veces hemos consumido alimentos que contienen grasas, por ejemplo , una rebanada de pan con margarina o mantequilla, carnitas de cerdo , o tambien alguna vez hemos preparado alimentos con un poquito de aceite de oliva o canola.
La palabra lipido proviene de la palabra griega lipos, que significa grasa. Son moleculas que se encuentran presentes en la naturaleza, inmisibles en agua, sin embargo , muy saludables en disolventes apolares como hexano , eter de petroleo , ciclohexano, cloroformo,etcetera.
Estas macromoleculas tambien las podemos encontrar en la yema del huevo y en el nervio humano , ademas como componente en las membrana de las celulas vegetales, animales,bacterias,hormonas,algunas vitaminas, cera de abeja, etcetera.

Acidos grasos saturados.Las estructuras de los enlaces sencillos sigma , carbomo-carbonmo , son muy flexibles y adopta diferentes conformaciones porque pueden realizar rotaciones debido a que no existe ningun impedimento.
Acidos grasos insaturados.Sabemos bien que todos aquellos compuestos que presentan en si estructura dobles enlaces muestran un rreordamiento especial de los atomos , manifestando diferentes posiciones .
Proteinas
Seguramente has comido un rico trosos de carne asada , ya sea de pollo , res o pescado . O te has cortado las uñas , el cabellos , afeitado el bigote o te has puesto crema en la piel .
En todo lo que hemos mencionado estan involucradas las proteinas , que son macromoleculas de importancia por nuestro organismo.
El termino proteina deriva del griego proteios que significa primero.Las proteinas son moleculas muy complejas que estan constituidas por carbono, hodrogeno , oxigeno y nitrogeno; sin embargo , podemos encontrar en sus moleculas azufre, fosforo , hierro , zinz , molibdeno, etc. Estas macromoleculas pueden variar de tamaño debido ala complejidad que presentan , por ejemplo, existen complejos enzimaticos en el metabolismo de la glucosa que tienen un peso molecular de mas de 10 millonees de Daltons.
Estructuralmente , las proteinas son agrupaciones o uniones de aminoacidos que forman estructuras de gran tamaño
Las proteinas son estructuras compuestas por unidades de aminoacidos que son considerados eslabones que conforman al polimero . Estos aminoacidos tienen como caracteristica principal poseer un grupo carboxilico y un grupo amino . como te imaginaras , los aminoacidos son considerados moleculas anfoteras , ya que pueden reaccionar como acidos o bases; la caracteristica acida la proporcoona el grupo carboxilo, mientras que la basica el grupo amino.

Clasificacion de proteinas
Proteinas fibrosas .Seguramente has estado en contacto con las proteinas fibrosas; estas forman en tiras de cadenas largas , continua y sin ramificacion , que se enlazan unas con otras paralelamente , formando fibras .
Proteinas globulares Las proteinas globulares presentan estructuras mas complejas , de modo que forman unidades de tipo esferico ; se encuentran en la carne , leche , huevos.
Sencillas. Son aquellas que estan compuestas solo de -aminoacidos
Conjugadas.Estan estructuradas por proteinas sencillas unidas a otros grupos no proteicos .A estos que participan en las proteinas se les llama grupo prostetico .
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